Михаил Пореченков: «Могу сыграть даже телефонную книгу!»
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 06:41:38
Михаил Пореченков: «Могу сыграть даже телефонную книгу!»

Михаил Пореченков: «Могу сыграть даже телефонную книгу!»В жизни знаменитого «мачо» нашего кино Михаила Пореченкова произошли изменения. Он стал режиссером, продюссирует собственную киностудию и… основательно раздался в плечах – долго готовился к одной из ролей в спортзале. Также актер по-прежнему ведет передачу «Битва экстрасенсов». И, конечно, уделяет время семье.

Только что вышедший на экраны фильм «День Д» — это ваш режиссерский дебют. Чему пришлось научиться во время работы?

Учиться пришлось всему. Оказалось, что я очень далек от профессии режиссера. Я не знал, что это такое, куда это ставить и с чем это есть. Это очень серьезная, технологически сложная профессия. Многое осваивал практически «с нуля». Самый сложный этап работы над фильмом – это монтаж. Нужно разбираться в музыке, понимать, как строить композицию, что такое план, движение камеры, сколько планов необходимо снять. Я даже не ожидал, что мне придется столкнуться с таким количеством проблем.

Блиц-опрос

Дружите ли вы с интернетом?
Нет.

Что для вас непозволительная роскошь?
Отдых.

С кем из животных вы себя ассоциируете?
С выдрой.

В детстве у вас было прозвище?
Пореча.

Вы сова или жаворонок?
Жаворонок.

Есть ли у вас талисман?
Православный крест. Хотя это не талисман.

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
У меня выбро-режим.

Ваш психологический возраст?
Молод.


Вы также исполнили и главную роль в фильме. Приходилось специально готовиться к съемкам?

Да, конечно. Мой тренер – Поль Шкаловой – разработал специальную программу, которая помогла мне набрать впечатляющую мышечную массу и добиться нужного рельефа. Потрудиться мне пришлось. Так как после съемок в «Ликвидации» я стал похож на грушу: у меня не было плеч, но стал заметен живот. Это срочно надо было убирать: я тренировался каждый день, тяжело, изнурительно.

В картине мы также увидим и вашу дочь Варвару. Не рано ли в девять лет начинать актерскую карьеру?

Снимать Варю я не планировал. Мы провели кастинг, посмотрели огромное количество детей. Но Варвара идеально подходила для этой роли.

По сюжету ей надо было играть дочь главного героя. А она, во-первых, очень похожа на меня, во-вторых, ведет себя как дочка с папой. Ей было безумно интересно и как режиссер могу сказать, что она справилась.

Тяжело с дочерью работать?

Тяжеловато… Но Варя у меня вообще маленький трудоголик! Работала сутками. Говорит мне теперь, что хочет актрисой стать. Я, понятное дело, отговариваю. Профессия всё-таки тяжёлая, неблагодарная. А так — посмотрим ещё, время покажет. Я ничего своим детям навязывать и запрещать не собираюсь.

А сами будете ли еще что-то снимать?

Михаил Пореченков: «Могу сыграть даже телефонную книгу!»А почему нет?! Главное ведь желание… Но конкретных планов пока нет. Я ведь и сам по-прежнему много снимаюсь. И пока не могу сказать, что мне нравится больше – режиссура или актерство. Занимаясь и тем, и другим я получаю огромное удовлетворение. Правда, есть большая разница в степени ответственности, которая на тебя ложится. В этом смысле работа режиссёрская – адский труд.

После образования кинокомпании «ВВП-Альянс» вы стали еще и продюсером. Какие проекты сейчас продюсируете?

Да, это еще одна профессия, которой мне пришлось овладеть. Сейчас я продюсирую очень необычный проект. Называется «Сказка 21» — фильм, который состоит из четырех новелл, снятых молодыми режиссерами. Это сказки для детей и для взрослых, о том, что в каждом взрослом есть ребенок. У нас звездный состов: Гоша Куценко, Михаил Козаков, Ксения Раппопорт, Константин Хабенский, ваш покорный слуга, Михаил Трухин, Ирина Пегова, Григорий Сиятвинда, Леша Серебряков…

Знаю, что в этом фильме у актеров очень необычные роли.

Гоша говорит, что наконец-то сбылась его мечта, и он сыграл физрука. Я сыграю свое альтер-эго – плюшевого медведя-пессимиста с оторванной лапой. Костю Хабенского вы увидите такого, каким он является в реальной жизни – большим энциклопедическим словарем. Михаил Трухин будет iPod-ом, а Даша Мороз выступит в роли беременной куклы Барби. В общем, каждый будет на своем месте (смеется).

А как можно играть неодушевленные предметы?

Очень просто. Когда спрашивают: а что вы можете сыграть? Мы говорим: все, даже телефонную книгу. Просто надо понять, чем она живет, о чем думает.

Михаил, вы уже несколько лет ведете самый мистический проект на нашем телевидении – шоу «Битва экстрасенсов». А вам самому по жизни приходилось сталкиваться с чем-то сверхестественным?

С чем только мне не доводилось сталкиваться! Мне уже немало лет, поэтому повидать довелось многое в этой жизни. Конечно же, бывали случаи странные и необъяснимые для меня. Кто-то называет это «мистикой», сверхестественным, а я называю это чудом. И все мы знаем, кто творит все чудеса в нашей жизни.

Михаил Пореченков: «Могу сыграть даже телефонную книгу!»Признайтесь честно, а вы сами верите в уникальные способности участников проекта «Битва экстрасенсов» на ТНТ?

Я могу сказать, что у всех участников есть сверхвозможности. Но у каждого из участников свой метод, своя стезя. У кого-то лучше получается одно, у кого-то другое. Хотя, конечно, я заметил, что многие из них ещё и тонкие психологи.