Венецианские тучи
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 08:58:44
Венецианские тучи


В венецианском небе сияет неизменное яркое солнце, но над Венецией все же сгущаются тучи. Накануне вручения «Золотого льва» приходится констатировать, что фильмы конкурсной программы особого энтузиазма не вызывают. В этом году «главной новостью фестиваля стали… жалобы. Качество представленных фильмов ниже обычного», - сокрушается колумнист из «Variety».
Расширенные новости
Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
Венецианские тучи


В венецианском небе сияет неизменное яркое солнце, но над Венецией все же сгущаются тучи. Накануне вручения «Золотого льва» приходится констатировать, что фильмы конкурсной программы особого энтузиазма не вызывают. В этом году «главной новостью фестиваля стали… жалобы. Качество представленных фильмов ниже обычного», - сокрушается колумнист из «Variety».

«Венецианская программа похожа на тарелку каши без сахара!» - пишет Эндрю Палвер, кинокритик британской ежедневной газеты «The Guardian», который отметил всего два фильма: «По прочтении сжечь» братьев Коэнов, представленном на открытии Мостры вне конкурса, и «Прерия в огне» Гильермо Арриги.

«Какое бедствие в этом году! Какой плохой отбор фильмов. Среди многочисленных картин, которые пришлось посмотреть, мне понравилась только лента братьев Коэнов», - признается Лиетта Торнабуони, критик итальянской газеты «La Stampa».

«Тусклый год», - лаконично прокомментировал ситуацию Валерио Карпара, «Маттино».

«Приходится констатировать, грызя ногти: ни один фильм не достоин того, чтобы о нем говорить», - признается Карлос Бойеро на страницах испанской ежедневной газеты «El Pais».

Марко Мюллер, возглавляющий Венецианский кинофестиваль уже пятый год, считает подобную критику безосновательной. «Конкурсная программа фестиваля на очень хорошем уровне, – заявил директор Мостры французскому информагентству «Agence France Press». – Мы не упустили ни одного важного фильма этого года». Также он отметил, что 24 картины, мировые премьеры которых состоятся в Венеции, будут позже показаны на кинофестивале в Торонто (4-13 сентября).

Однако можно назвать, как минимум, одну важную ленту, которая Венеции не досталась. Римский кинофестиваль, родившийся всего три года назад, стремительно набирает обороты, и именно в Риме (22-31 октября) состоится мировая премьера долгожданного фильма Сауля Дибба «Герцогиня» с Кирой Найтли и Ральфом Файнсом.

Венеция испытывает жесткую конкуренцию со стороны кинофестивалей в Торонто и в Риме, что связано не только с близкими датами проведения (сентябрь – октябрь), но также стареющей инфраструктурой и запредельными ценами самого старого международного кинофестиваля в мире. Стоимость гостиничного номера в период проведения Мостры выходит за грани разумного.

Венеция требует обновлений. В самом начале 65-го кинофорума был заложен первый камень в строительство нового фестивального дворца, которое будет завершено к 2011 году и обойдется в 75 миллионов евро.

Стоит отметить, что энтузиазм пропадает не только у критиков, но и у публики. Как сообщил в минувший вторник Паоло Баратта (президент Биеннале, частью которого является Венецианский кинофестиваль), продажи билетов упали на 12%. Итальянская газета «L'Unita» опубликовала статью, в которой приведены данные о доходах гостиниц и ресторанов на острове Лидо в период проведения Мостры: в сравнении с прошлым годом доходы снизились еще внушительнее - на 20%.

Что касается фотографов и папарацци, в этом году и им приходится довольствоваться малым: по красной дорожке Венецианского кинофестиваля прошли лишь Джордж Клуни, Бред Питт, Шарлиз Терон и Натали Портман. Чуть позже в Венецию приехала американская актриса Энн Хэтауэй, сыгравшая главную роль в фильме Джонатана Демми «Рейчел выходит замуж». Картина Демми участвует в основном конкурсе и, по мнению критиков, является одним из основных претендентов на победу.

Забастовка американских сценаристов, по словам Марко Мюллера, является главной причиной слабого присутствия голливудских фильмов в фестивальной программе этого года. «Золотой лев» 65-го Венецианского кинофестиваля будет вручен 6 сентября по решению членов жюри под председательством немецкого режиссера Вима Вендерса.