Мираж – приключенческий истерн-вестерн
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 07:47:03
Мираж – приключенческий истерн-вестерн

Мираж 21-го августа во всех кинотеатрах России стартовал новый фильм режиссёра Тиграна Кеосаяна «Мираж». Фильм позиционируется одновременно как приключенческий боевик, вестерн и истерн. Картина наводнена параллелями с такими бессмертными кинохитами как «Неуловимые мстители» и «Белое солнце пустыни». «В каждом моём фильме есть поклон тем, кого я считаю своими учителями. Я не воспринимаю это как параллели, только как поклоны», - объясняет Тигран Кеосаян обилие киноцитат в своей работе.

Увы: если в процессе создания картины режиссёр и преследовал какие-либо высокие цели, то ни одной из них не достиг. «Поклон учителям» вышел скомканным, и, мягко говоря, крайне неудачным.

Мираж После просмотра «Миража» остаётся стойкое ощущение, что все присутствующие на съёмочной площадке картины в принципе не знали, куда себя девать и что делать. Режиссёр не знал что снимать, актёры - что играть, постановщики трюков и пиротехники - что взрывать. Каким-то чудесным, почти волшебным образом фильм всё же удалось склеить в единое целое. Более того, в картине присутствует даже несколько вполне симпатичных весёлых шуток, отчего общее впечатление от увиденного становится вдвойне странным.

По сюжету, три красивые русские девушки (Алёна Хмельницкая, Наталья Наумова, Антонина Комиссарова) волей судьбы оказываются в жаркой восточной стране. Их привозят на базу боевиков, где похотливый конвоир пытается над ними надругаться (разумеется, начиная с симпатичной, но крайне глупой блондинки). Впрочем, прекрасной троице удаётся справиться с мерзавцем. Вскоре девушки сталкиваются с парочкой незадачливых туристов (Алексей Чадов, Алексей Бардуков), заблудившихся посреди жаркой пустыни. Вместе молодым людям предстоит справиться с армией разъярённых бандитов, жаждущих мести. Поможет им некто Ловец (Дмитрий Марьянов), присланный из Москвы забрать одну из девушек, знающую страшную тайну.

Мираж «Глядя на высокие образцы в этом жанре мы, в силу своих скромных возможностей, пытались сделать что-то похожее», - отмечает режиссёр Тигран Кеосанян. Однако картина вышла, скорее, плохой пародией на старые кинофильмы. С самого начала она разваливается на отдельные составляющие, отчего уже в первые полчаса зрителя начинает клонить в сон. Вялотекущая «как бы комедия» временами разбавляется нотками неоправданной жестокости: то девушек пытается изнасиловать грязный конвоир, то единственная «живая» героиня, прекрасно сыгранная Натальей Наумовой, погибает от ножа бедуина.

Темп повествования прибавляется ко второй части фильма: если первая половина картины безнадёжно и безвозвратно потеряна, то вторая набирает динамику за счёт стёбных, и - этого нельзя не признать - смешных шуток. Финальная сцена фильма и вовсе проходит под вальс «В городском саду играет духовой оркестр» (выбор песни режиссёр объясняет просто - она ему нравится).

МиражОднако практически все актёры, кажется, мало понимают, кого они должны играть и как. Апогеем нелепости становится Юрий Стоянов, чья миссия в фильме вообще не поддаётся объяснению - он просто сидит на скамейке, и всё. Создатели картины уверяют, что у талантливейшего актёра в «Мираже» какая-то особенная роль, практически ключевая, но в чём заключается её особенность - непонятно.

Впрочем, режиссёр призывает зрителей относится к картине не слишком серьёзно. «Это сказка. Никто не рассказывает здесь про танковые сражения, массовые жертвы, перебои с водой.... Это просто сказка». Действительно, возможно, не стоит относиться к «Миражу» так уж пристрастно. Можно, придя на сеанс, просто расслабиться и немного посмеяться: если, конечно, ради пары неплохих шуток стоит тратить свои деньги и драгоценное время.

Васса Петрова, фото: Централ Партнершип

Вы не авторизованны в нашем форуме. Перейти на форум
Еще по теме

* Мираж – премьера в «Пушкинском» - 21/08/2008
* «Мираж» на фестивале «Окно в Европу» в Выборге - 01/08/2008
* «Мираж» Тиграна Кеосаяна - 20/06/2008

Новые статьи

* Love Journal – Антипенко + Уварова - 02/09/2008
* Новая земля – старые проблемы - 02/09/2008

Старые статьи

* Закрытые пространства: артхаусный психоанализ - 18/08/2008
* «Плюс один» - легкость перевода Оксаны Бычковой - 18/08/2008
* Хрусталев, машину!: завуалированные девяностые в гротескных пятидесятых - 05/08/2008
* Мантикора: репортаж со съёмок мистического фильма о стритрейсерах - 05/08/2008
* Нирвана: герой на героине, героиня – на героине - 28/07/2008