Александр Дьяченко: «Фигурное катание - мой вид спорта наравне с хоккеем»
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 07:54:07
Александр Дьяченко: «Фигурное катание - мой вид спорта наравне с хоккеем»

Александр Дьяченко Первой яркой ролью Александра Дьяченко была роль братьев-близнецов в нашумевшем фильме Алексея Балабанова «Брат-2». Там актеру удалось сыграть одновременно две совершенно разные личности. Причем один из братьев был хоккеистом американской Национальной Хоккейной Лиги. По иронии судьбы спустя несколько лет Дьяченко получает роль легендарного советского хоккеиста в телефильме «Две сестры» и параллельно участвует в шоу «Ледниковый период», приобретая навыки фигурного катания. Сегодня «ледовый период» в экранной жизни Александра уже позади и даже в продолжении сериала «Две сестры» ему не удастся побегать с клюшкой.

Как я поняла из разговора с режиссером вторая часть «Двух сестер» задумывалась ещё на этапе съёмок первой?

Александр Дьяченко Да, такая вероятность была. И с течением времени, как видите, материализовалась.

Как ваш герой изменился за это время? Он уже не хоккеист?

Да он уже не хоккеист, он взрослый мальчик. У него уже нет возможности решать свои проблемы по мере их поступления, потому что их стало слишком много за прошедшие пятнадцать лет. Во второй части сериала хоккея практически нет никакого. В основном Андрей Стрельцов разгребает грехи своей молодости. Он встречает свою позднюю любовь Варю. С одной стороны - это банально, но с другой - это достаточно серьёзная ситуация для него как мужчины. К тому же, он не знал всей истории, а главное - каких дров он наломал. Он приезжает и пытается со всем этим разобраться.

Вам наверное подобная ситуация немного близка, вы же тоже долго не жили в России?

Александр Дьяченко Ну, конечно, это близко. Но контекст моей жизни и контекст жизни Андрея Стрельцова не имеют ничего общего, поэтому негде «подложить», как говорят актеры.

Когда вы соглашались на роль, вам что было интереснее - такая насыщенная жизнь или всё-таки хоккейная тематика?

Мне было очень интересно сыграть хоккеиста, конечно. Я с детства играю в хоккей, интересовался всегда его историей, знал советских мастеров. На момент съёмок первой части я общался с ветеранами хоккейного спорта. Когда у меня есть время, я играю с ними в ЦСКА. Там играет замечательная команда - половина олигархов, половина чемпионов - Якушев, Ямаев, Кузькин. Легендарный человек! В свои шестьдесят восемь он так играл, что мне было его не догнать. К сожалению, скончался этим летом. Это был здоровый, энергичный, приятный в общении, абсолютно незвездный земной человек.

Так вот я с ними общался, когда снимали первую часть - они мне очень полезные советы давали, воспоминаниями делились. Но контекст сериала был таков, что история была совсем не о хоккее. Я думал, что больше будет сносок ко времени, больше правдоподобия, какой-то текстуры тех лет. Но это не было главной задачей авторов, они больше говорили об отношениях между людьми, а хоккей и фигурное катание проходили фоном.

То есть вы жалеете, что так мало на льду времени провели?

Александр Дьяченко Да нет, кстати, на льду я был достаточно. Как-то на коньках двенадцать часов пробыл. Целый день снимали.

Как вам работается с Аней Слынько?

Очень хорошо. Когда люди понимают друг друга вне площадки, это все легко переносится в кадр. Аня - прекрасная, очень талантливая актриса, и, как мне верится, с очень большим будущим.

Я как-то в вашем интервью прочитала, что вам не всегда так важна история, роль и картина по качеству, сколько то, с кем вы идете в эту работу?

Я бы не стал так безоговорочно говорить, что не важно о чем и как - это бред. Конечно, важно. Просто фон, к сожалению, не всегда является желанным. Когда этот фон идет примерно одного жанра, одного уровня, то тогда уже смотришь с кем ты оказываешься в кадре. Идти в воду, да ещё и без близких тебе людей - совсем сложно.

С чем связано то, что сейчас все снимается приблизительно на одном уровне?

Это очень долгий разговор. Можно сколько угодно фантазировать на эту тему. Факт есть факт - вот она наша сериальная индустрия. Огромное количество историй не очень высокого качества, как мне кажется.

Александр ДьяченкоА может так случиться, что вас позовет какой-то хороший режиссер, и вы не задумаетесь о материале?

Конечно! Естественно. Это постоянно случается с другими артистами. Я вижу, что это есть. Хорошее кино у нас есть.

Кстати, вы можете назвать пару фильмов, которые вам понравились?

Нет, пожалуй, не буду.

Ну, люди прочитают, прислушаются, может быть, посмотрят.

Да, я думаю, что уже набили оскомину сноски на фильм «Остров», например. Но это действительно хороший фильм. Совсем недавно я совершенно случайно посмотрел древний фильм Алексея Балабанова «Замок». Хорошее кино. Случается хорошее кино, оно случалось и вчера, и будет случаться завтра. Я стараюсь просто работать плодотворно и делать все максимально честно.

Сейчас ещё где-нибудь заняты?

Да, сейчас я снимаюсь в одной картине, работа длится уже год. У меня с ней связаны очень большие надежды. Там, опять же, очень хорошая команда, под очень хорошим режиссерским руководством. Режиссер - Василий Сериков. С ним настолько интересно работать, что я даже порекомендовал бы вам посмотреть это кино, когда оно выйдет. Называется «Брак по завещанию». Снимает «Феникс-фильм». В главных ролях Таня Арнтгольц и я. И ещё много других хороших артистов. Мы создаем, как мне кажется, что-то достаточно красивое. Снимали мы в Чехии, в Англии. Только что я вернулся из Лондона. С нетерпением ждем выхода картины.