"Московская премьера": уютный мир нечистой силы
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 08:57:00



В день официального открытия фестиваля «Московская премьера» на дневном сеансе Центральный дом кинематографистов был заполнен детворой. Что не удивительно, поскольку одна из программ «...премьеры» так и называется - «Наше новое детское кино». Перед просмотром небольшой, но очень зажигательный концерт дали «Непоседы», бодрый ведущий напомнил, что все зрители в зале — это одно большое жюри, которое голосует
Расширенные новости
"Московская премьера": уютный мир нечистой силы


В день официального открытия фестиваля «Московская премьера» на дневном сеансе Центральный дом кинематографистов был заполнен детворой. Что не удивительно, поскольку одна из программ «...премьеры» так и называется - «Наше новое детское кино». Перед просмотром небольшой, но очень зажигательный концерт дали «Непоседы», бодрый ведущий напомнил, что все зрители в зале — это одно большое жюри, которое голосует надорванными бюллетенями, и кино началось. Анимационное, любимое и детьми, и взрослыми.

Сначала показали интеллигентно напоминающую о толерантности сказку «Про Мыху» Константина Арефьева, затем великолепные «Медвежьи истории» Марины Карповой (из цикла «Гора самоцветов»), и наконец, «Новые приключения Бабки Ёжки» (режиссёры — Николай Титов, Октябрина Потапова), продолжение мультфильма «Бабка Ёжка и другие». Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять преимущества «Медвежьих историй». Приятная анимация, добродушный юмор, ненавязчивые гэги cочетаются в гармоническом единстве. Авторское видение иронично, но ни в коей мере не разрушает вечной свежести и целостности мировосприятия эвенкийских сказок о приключениях «хозяина тайги».

Новая Бабка Ёжка полностью доверилась постмодерну — здесь сказка уже не на новый лад, а шиворот-навыворот. Емеля здесь не хитрит с царём, а служит ему верой и правдой в деле борьбы с нечистью; Василиса Прекрасная — жена Кащея Бессмертного; Кащей борется со Змеем Горынычем, а Дед Мороз режется с Горынычем в подкидного... Авторы, стало быть, предлагают нам некую интеллектуальную игру — мол, если детки не поймут, то взрослые наверняка получат удовольствие. Но фильм получился безадресным: дети реагировали вяло, а взрослые остались в недоумении - почему одних и тех же героев озвучивают разные актеры? Почему Змей Горыныч поменял внешность (сравните вторую и пятую новеллу)? Да, конечно, Змей Горыныч курит крепкие сигары, курение вредно, но не до такой же степени! Кроме того, если в «Приключениях Алёнушки и Ерёмы», премьера которых состоялась в Выборге, колоритные герои и слабая драматургия, то в «Бабке Ёжке» наоборот — при добротной драматургии крайне схематичные характеры. Молодая Ёжка присутствует, но как не главный, а второплановый герой, и больше сказать о ней практически нечего.

В общем, да пребудет с вами нечистая сила! Все эти лешие, кикиморы и хмыри болотные милы и не опасны, учат вас добру, справедливости и любви. Надо полагать, традиционно положительные герои с этой задачей катастрофически не справились.