Yardbirds
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 07:45:16
Yardbirds

Эта английская ритм-энд-блюзовая команда была сформирована в 1963 году в Лондоне, когда члены полуакустического проекта "Metropolis Blues Quartet" Кит Релф (р. 22 марта 1943, Ричмонд, Англия, у. 14 мая 1976; вокал, гармоника) и Пол Самвелл-Смит (р. 8 мая 1943, Ричмонд, Англия; бас) скооперировались с Крисом Дреджа (р. 11 ноября 1944, Сурбитон, Англия; ритм-гитара), Тони "Топ" Топхэмом (лидер-гитара) и Джимом Маккарти (р. 25 июля 1943, Ливерпуль, Англия; ударные). Но через пару месяцев Топхэм решил продолжить академическое обучение, и в октябре того же года был заменен Эриком Клэптоном (Эрик Клэпп, р. 30 марта 1945, Рипли, Англия). В обновленном составе "Yardbirds" исповедовали классический чикагский ритм-энд-блюз. Вслед за "Rolling stones" группа избрала своей резиденцией популярный ричмондский клуб "Crawdaddy", чей владелец, Джорджио Гомелски принял на себя роль менеджера группы.

Команда выпустила два неплохих сингла "I Wish You Would" и "Good Morning Little Schoolgirl", привлекшие интерес со стороны критиков, однако широкую известность ей принес первый альбом "Five Live Yardbirds". Диск был записан во время выступления группы в известном клубе "Marquee". Особое внимание на нем привлекала кавер-версия песни "Smokestack Lightning".

Конечно, самым заметным участником коллектива был Клэптон, но после выхода великолепного третьего сингла "For Your Love" в марте 1965-го он принял решение покинуть состав "Yardbirds" и присоединиться к "Bluesbreakers" Джона Майалла. (Написанная Грэмом Голдманом "For Your Love" показалась Эрику слишком уж коммерческой.) После того как сингл занял первое место в чартах "New Musical Express", к группе присоединился Джефф Бек (р. 24 июня 1944, Англия; экс-"Tridents"). Голдман обеспечил "Yardbirds" еще парочку хитов - "Heartful Of Soul" и "Evil Hearted You", последний из которых соседствовал в чартах с композицией самих членов группы - "Still I'm Sad". К тому времени менеджерские обязанности взял на себя Саймон Напье-Белл, а уставший от гастролей и пренебрежительного отношения со стороны своих коллег Самвелл-Смит в июне 1966 года ушел из "Yardbirds".

К работе был привлечен хорошо известный к тому времени гитарист Джимми Пэйдж (Джеймс Патрик Пэйдж, р. 9 января 1944, Хестон, Англия), который вместе с Дреджа, переключившимся на бас, составил классный тандем.

Джим Маккарти Экспериментальный сингл "Happenings Ten Years Time Ago" давал группе хорошие шансы на успех, однако спустя шесть месяцев во время американского тура из команды свалил Джефф Бек. "Yardbirds" стали квартетом, и, несмотря на возрастающую репутацию в американском "андеграунде", их общая популярность уменьшилась. Последние их синглы "Little Games" (1967) и "Goodnight Sweet Josephine" (1968) не смогли попасть в чарты. Альбом "Little games" хоть и имел некоторый успех в США, в Англии был встречен абсолютно прохладно. Когда Релф и Маккарти изъявили желание играть фолк, в июле 1968 года деятельность группы была прекращена. Пэйдж ушел в "Led zeppelin", Дреджа занялся фотографией, а оставшиеся двое продолжили свою музыкальную деятельность под вывеской "Renaissance". Релф в 1976 году попал на электрический стул.

В середине 80-х Маккарти, Дреджа и Самвелл-Смит играли вместе в проекте "Box Of Frogs". В 1992 году Маккарти и Дреджа дали серию "воссоединительных" концертов в Лондоне по поводу принятия "Yardbirds" в Зал Славы Рок-н-ролла. Эти двое воссоединились еще раз в 1996 году, пригласив к себе в компанию новых музыкантов. С тех пор они так и играют, радуя народ своим, кстати, очень даже неплохим творчеством.