Американская пресса: от партийности к независимост
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 07:00:51
Американская пресса: от партийности к независимости

Принцип свободы средств массовой информации в США зафиксирован в Конституции страны. Первая поправка к Конституции США, наряду с другими девятью поправками, составившая Билль о Правах\Bill of Rights (1791), гласит, что "Конгресс не должен принимать законы, ...ущемляющие свободу ...прессы". В пространстве этой конституционной нормы и разворачивалась история самоопределения американских средств массовой информации.

Законодательство США предусматривает широкие меры по защите прав средств массовой информации, в результате чего американская пресса, по крайней мере, на бумаге, одна из самых свободных во всем мире. Однако для того, чтобы американские журналисты избавились от навязчивого контроля со стороны власти потребовалось почти 200 лет судебных баталий.

Законы США основаны на нормах английского общего права. Это означает, что Конституция и законы подлежат интерпретации судьями, как правило, в форме судебных решений по делам, возбуждаемым на основании исков частных лиц или государства. Верховный суд США выступает окончательным арбитром в вопросах интерпретации положений Конституции и соответствия ей законов или решений судов более низких инстанций. Несмотря на всю проработанность американского законодательства о свободе печати до сих пор не существует четкого определения, кто такой журналист. Причиной этого является опасение, что если правительство сможет определять, кто уполномочен заниматься журналистской деятельностью, то оно сможет и контролировать тех, кто собирает и распространяет новости. С появлением Интернета это становится все более проблематичным. В конце 2001 года в США произошло важное событие - городской суд Нью-Йорка принял прецедентное решение, впервые признав журналистами всех авторов, помещающих материалы во Всемирной Сети.

Любопытно, что американская журналистика изначально была "партийной " журналистикой и лишь в начале 19 века приобрела вид, близкий к современной.

В конце 18 века американская пресса в своем большинстве представляла интересы различных политических партий. Много места в таких изданиях уделялось политической сатире, партийным перебранкам, информация подавалась тенденциозно или искаженно. В 1798 году, в атмосфере ожидания начала войны с Францией, был принят Закон о Подстрекательстве к Мятежу\Alien and Sedition Act, который, в частности, запрещал публикацию в прессе ложных и злонамеренных материалов, направленных против правительства. Одним из первых жертв закона стал Бенджамин Баче\Benjamin Bache (1769-1798) – внук одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина\Benjamin Franklin и редактор филадельфийского издания General Advertiser (позже - Aurora). Баче был арестован, ему вменялась в вину критика бывшего президента Джорджа Вашингтона\George Washington, которого журналист обвинял в кумовстве, растрате государственных денег, попытках установить монархию и развязать бессмысленную войну с Францией.

Общественное недовольство Законом о Подстрекательстве, который по мнению многих ущемлял принцип свободы слова, в значительной мере сказалось на результатах президентских выборов 1800 года. Автор непопулярного закона президент Джон Адамс\John Adams уступил место своему оппоненту Томасу Джефферсону\Thomas Jefferson. Закон был отменен, а граждане, обвиненные в его нарушении, амнистированы. Впрочем, Баче умер от лихорадки двумя годами раньше.

На протяжении последующих десятилетий характер журналистики оставался прежним - партийным. Один популярный публицист того времени Джон Теббел\John Tebbel объяснял эту ситуацию так: "Как инструмент партии и политиков газета не достигла никаких особых успехов, если не считать совершенства стиля, которое привнесли в нее лучшие политики и редакторы". В 1830 годы ситуация начала меняться. Нью-йоркские журналисты Бенджамин Дэй\Benjamin Day и Джеймс Гордон Беннет\James Gordon Bennett стали ориентироваться в своей издательской деятельности на массового читателя. В то время как другие газеты продавались за 6 центов, Дэй и Беннет предлагали свои газеты за цент, и впервые эти газеты начали продаваться вразнос на улице. Редакторы-новаторы также стали пионерами в расширении тематики и "обострении" характера подачи репортажей. В годы Гражданской войны Джеймс Беннет содержал шесть десятков репортеров, освещавших боевые действия. Тиражи газет стали достигать сотен тысяч экземпляров.

В 1931 году Верховный суд США\Supreme Court признал недействительным закон штата, разрешавший должностным лицам налагать запрет на издание "злоумышленных, скандальных и дискредитирующих" газет. Этот закон также предписывал издателям, против которых уже был применен запрет, получать разрешение суда на возобновление издания. Верховный суд постановил, что эти ограничения противоречат Конституции.

С 1964 года средства массовой информации США получили возможность публиковать критические материалы, не опасаясь быть привлеченными к судебной ответственности за клевету. Верховный суд признал, что средства массовой информации должны иметь право на добросовестную ошибку. Суд постановил, что общественные деятели, желающие предъявить иск о клевете, должны не только доказать, что опубликованные сведения были ложными, но и что редакция либо знала об этом, либо опубликовала их, проявив "грубое пренебрежение" к вопросу об их достоверности или ложности.