Oasis
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 07:24:03
Oasis

Созданный в Манчестере (Англия), "Оазис" стал сенсацией 1994 года. Интерес прессы к нему возрастал экспоненциально. Расценивался он в печати как естественный преемник "Happy Mondays". Костяк группы составляли братья Галлахеры, Лайэм Джон (р. 21 сентября 1972, Лонгсайт, Англия; вокал) и Ноэль Томас (р. 29 мая 1967, Лонгсайт, Англия; гитара, вокал). Они выросли в ирландской католической семье в южном пригороде Манчестера Бернейдже. В то время как его младший брат посещал школу, Ноэль, которому отец купил гитару по достижении 11-летнего возраста, стал панком, и подобно многим из его сверстников, наслаждался прогулами, кражами и токсикоманией. После отсидки шести месяцев за ограбление магазина он всерьез занялся инструментом в 13 лет, взяв за образец для подражания Джонни Марра из "Smiths". Лайэм не увлекался музыкой до 1989 года, пока его старший брат не взял его на концерт "Inspiral carpets". Позже Ноэль познакомился с чуваком из этой группы, звавшегося Клинт Бун, с помощью которого впоследствии стал техником группы и отправился в путешествие по всему миру вместе с ними. Когда однажды в 1991 он позвонил домой, матушка его проинформировала, что Лайэм присоединился к какой-то группе.

Пол "Бонхед" Артурс (р. 23 июня 1965, Манчестер, Англия; гитара), Тони Маккэрол (ударные) и Пол "Гуигси" Макгуиган (р. 9 мая 1971, Манчестер, Англия) играли вместе, назвавшись "Rain", но после того как Лайэм стал их вокалистом, они сменили название на "Оазис". Когда Ноэль вернулся в 1992-м, чтобы посмотреть, как они играют, то напросился к ним в группу лидер-гитаристом и даже настоял, чтобы они исполняли его песни. Каким-то чудом они чуть не подписали контракт с "Creation Records". В мае 1993 группа поехала в Глазго, чтобы выступить вместе с "18 Wheeler" в "King Tut's Wah Wah Club". "Оазис" отыграл тогда всего пять песен, но этого оказалось достаточно, чтобы загипнотизировать босса "Creation" Алана Макги, который и предложил им контракт. Однако они ничего не подписывали, пока спустя несколько месяцев их демо-записи не попали к Джонни Марру, который свел их с компанией "Ignition". Ходили разные слухи, что парни готовы подписать контракт с любым лейблом кроме "Creation", однако это оказалось не так и вскоре в октябре 1993, фирма выпустила "дебют" группы, односторонний 12-дюймовый промо. Композицию стали сразу же крутить на Би-Би-Си, что явилось очень редким случаем для такого "издания".

Следующий год начался с потока публикаций в печати, большинство из которых посвящались поведению членов группы. Драки и неумеренное употребление алкоголя и наркотиков, из-за чего срывались концерты, постоянные препирания между братьями Галлахерами – все это представляло интерес для прессы. Тем не менее, композиция "Supersonic" попала в мае в Британский Топ 40. А "Shakermaker", двумя месяцами позже занял 11-е место в хит-парадах. Битлоподобный "Live Forever", с обложкой, на которой помещалась фотография дома, где рос Джон Леннон, попал в Топ 10 в октябре. Все это предвещало выход феноменального дебютного альбома. И вот в сентябре 1994-го "Definitely mayby" занял первую строчку в английских чартах, а сопутствующий сингл "Сигареты и алкоголь" занял седьмую позицию в октябре. В декабре "Оазис" выпустил сингл "Whatever", с композицией, звучащей очень гармонично, что было удивительно для группы, имеющей стаж в записи только восемь месяцев. Их покорение Америки началось в январе 1995, когда после нескольких концертов в Штатах "Oasis" попал в тамошний Топ 50. В середине 1995-го было объявлено, что ударник Маккэрол покинул состав группы и вместо него будет играть Алан Уайт (р. 26 мая 1972, Лондон, Англия).

При его участии был записан второй диск "(What's The Story) Morning Glory?". Великолепные мелодии Галлахера были захватывающи, от акустической простоты "Wonderwall" к хриплой и плотной соразмерности "Don't Look Back In Anger" и "Morning Glory". А такие жемчужины как "Roll With It" и "Some Might Say", обеспечили группе первую строчку в британских чартах в течение лета. Синглы "Roll With It" и "Wonderwall" заняли вторые строчки, в то время как "Don't Look Back In Anger" попал на вторые позиции в следующем марте. "(What's The Story) Morning Glory?" стал одним из самых прекрасных альбомов рок-эры, и оставался самым продаваемым альбомом 90-х в Англии. "Оазис" внезапно получал такое внимание средств информации, которым раньше пользовалась лишь ливерпульская четверка. В печати обсуждалась их сексуальная жизнь, наркотические и алкогольные пристрастия, потасовки и все такое подобное. Слухи о расколе группы поползли во время их девятой попытке покорить Америку в сентябре 1996. После одного из мордобоев, устроенных там Ноэлем "Оазис" вернулся в Англию, отменив оставшуюся часть тура. Пресса писала, что после этого было маловероятно, что группа останется вместе.