Денис Никифоров: «Моя роль построена на «Чу»
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 07:56:12
Денис Никифоров: «Моя роль построена на «Чу»

Денис Никифоров Совсем недавно компания STAR MEDIA закончила съемки детектива «Смерть шпионам 2» по сценарию Марка Греся. Пока не фильм не отправился в монтажно-тонировочный период, я поспешила на съёмочную площадку, чтобы встретиться с исполнителем одной из главных ролей Денисом Никифоровым. Пятимесячный съемочный марафон подходил к завершению, и пока художники-постановщики преображали павильон, воссоздавая обстановку конца войны, «майор Рощин» мирно прогуливался по студии.

Денис, как вы получили роль майора Рощина?

Денис Никифоров Изначально на эту роль планировали пригласить другого актера. Но что-то не сложилось, позвонили мне. Я прочитал сценарий, понравилось, согласился.

Ваше решение не нарушило каких-то планов?

Звонили зимой, в это время в кино всегда затишье и каких-то особых планов на съемки у меня не было.

Как вы представляли своего героя - майора Рощина?

Тут скорее представлял режиссер. Еще в начале работы мы обсудили с Аней (Анна Гресь, режиссер фильма. - прим. авт.) все детали. Пришли к выводу, что главное внимание будет сосредоточено на том, что я лично называю «чу». Наш фильм о ребятах из контрразведки, которые читают книгу жизни между строк. Например, мне нужно было сыграть - «Рощин почувствовал далекую вибрацию...». Очень сложно передать всю гамму чувств, которая соответствовала бы этому состоянию, а моя роль полностью на этом построена. После пяти месяцев работы шпионские навыки майора меня так накрыли, что я в жизни начинаю действовать, как он.

Много «далеких вибраций» и подозрительных шорохов?

Денис Никифоров Нет. Просто в решении сложных жизненных ситуаций появилась невероятная оперативность и смекалка майора Рощина. Больше ничего ТАКОГО в эту роль я не привнес. Остальное - моя внешность, мои эмоции, жесты. Правда, иногда пробовал расслабиться и пошалить...

Интересно, как же шалят майоры СМЕРШа?

Сегодня у нас досъемка, очень пафосный момент. В одном из дублей, мой герой вбегает в дом, весь мокрый, кругом полно немецких диверсантов, а пистолет, который я заткнул за пояс брюк, неожиданно провалился в галифе. Я говорю Ане, давай пошалим и снимем дубль, в котором я лихорадочно пытаюсь найти завалившийся пистолет. Получилось очень комично. Такие ситуации расслабляют зрителей. Постоянно воевать - напрягает, хочется чего-то такого, хулиганского.

Вам доводилось играть боевых офицеров?

Рядовых играть доводилось, а майора НКВД - впервые.

Вы суровый майор?

Денис Никифоров Мой майор абсолютно не суровый, он серьезный, иногда ироничный. Рощин - офицер контрразведки, а не Рэмбо, ему нет нужды играть мышцами. Он делает свою работу, делает ее хорошо, поэтому он не может позволить себе расхлябанности.

Вы не устали от своего героя?

Нет, даже наоборот, к концу съемок он стал мне в чем-то близок. Жалко будет расставаться и ним и с теми людьми, с которыми прожил в этой истории целых пять месяцев. Но, история Рощина заканчивается, в июле я начинаю работать на другом проекте.

И все-таки... Вчера вы были боксером, сегодня майор НКВД, что помогает вам задать нужный тон?

Эти роли объединяет только моя внешность. Пока Артем Колчин (главный герой Никифорова в фильме «Бой с тенью» и «Бой с тенью 2. Реванш» - прим. авт.) уехал года на два, погулять.

Денис НикифоровПосле успеха прокатного кино, вы согласились сниматься в сериале?

Я не снимаюсь в сериалах, «Смерть шпионам 2» - не сериал, это телевизионный художественный фильм.

У Вас есть традиция что-то оставлять на память о проекте?

Единственное, что я хотел оставить себе на память, - это перчатки первого боя Артема Колчина и халат, но пока не удается их забрать со студии. А так нет. Я не хочу тащить за собой шлейф прошлого, нужно менять образы. Вещи твоих героев - часть прошлой жизни. Много фотографий - это все, что остается на память о работе.

Вы часто бываете в Украине?

В Крыму я много работал, а вот в Киеве снимаюсь впервые.

Перед поездкой в Киев друзья напутствовали?

Денис Никифоров Ничего такого не говорили, вот только Славка Бойко (он сам из Киева) мне сказал, чтобы по приезду я обязательно пошел и поклонился Днепру.

Поклонились?

Конечно. Вообще у нас сложилась хорошая традиция. Приезжая сюда, обязательно едем на Печерские холмы к памятнику дяде Лене Быкову. (На склонах Днепра стоит памятник погибшим летчикам. Леонид Быков в роли капитана Титоренко из фильма «В бой идут одни старики» - прим. авт.).

С кем из актеров «Смерти шпионов 2» вы подружились?

С Артуром Вахой, он играет капитана Маточкина, Героя Советского Союза. Мы и по сценарию неразлучны, и в жизни нашли общий язык. С Колей Ивановым, хоть и учились вместе, а тесно общаться стали уже здесь.

Вы капризный актер?

Комфортный. Я очень люблю операторские группы, и стараюсь им во всем помогать.

Денис НикифоровКак вы относитесь к критике?