04.09.2008 12:13:31 Зверь с Востока стал Каменной башкой. 18 сентября на российские экраны выходит фильм "Каменная башка"
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 09:02:11
04.09.2008 12:13:31
Зверь с Востока стал Каменной башкой. 18 сентября на российские экраны выходит фильм "Каменная башка"


Николай Валуев – знаковая фигура современной российской реальности. Это, можно сказать, эмблема современной России. Огромный, сильный, страшный, но миролюбивый, в целом. Все же спортсмен, а не бандит. Спорт – едва ли не единственное, чем могли гордиться россияне полтора десятилетия.
Расширенные новости
04.09.2008 12:13:31
Зверь с Востока стал Каменной башкой. 18 сентября на российские экраны выходит фильм "Каменная башка"


Николай Валуев – знаковая фигура современной российской реальности. Это, можно сказать, эмблема современной России. Огромный, сильный, страшный, но миролюбивый, в целом. Все же спортсмен, а не бандит. Спорт – едва ли не единственное, чем могли гордиться россияне полтора десятилетия.

А профессиональный бокс за последнее десятилетие постепенно превратился в спартакиаду народов СССР, американские негры окончательно побеждены. И то, что Валуева взяли в фильм на главную роль, уже само по себе событие, которого все ждали и на этот фильм люди пойдут хотя бы из-за одного имени знаменитого чемпиона. Тем более что сюжет и вовсе смахивает на аллегорию мировых событий: могучий российский боксер в аварии потерявший жену и память, руководствуясь рефлексом, приходит каждый день в спортзал, правда, ничего там не делает, потому что забыл. А разные нехорошие люди пытаются заставить его вспомнить и всячески задирают, но никому не покажется мало, если он чего-то вспомнит. Вряд ли именно это имелось в виду, но так уж совпало. И враг-противник по рингу Кривуля, которого зрители могут счесть за обобщенный образ многочисленных братьев Кличко.

И блестящая шутка из самого начала:
Как тебя зовут? – спрашивает Егор (Валуев) у проститутки.
Мадлен - отвечает девушка.
Людей так не зовут.
Тогда Света.

Если серьезно, то работа Валуева как актера, кстати, не первая в его кинокарьере, но первая главная роль, не вызывает никаких нареканий. Николай Валуев настолько органичен в своем образе, который не очень далек от него в жизни и ни разу за весь фильм не кажется, что этот человек играет, он просто живет в кадре. Профессиональный бокс сегодня это такой же шоу-бизнес как и кино. А шоу-бизнес прежде всего создание образа. Ну недаром же у Валуева на ринге прозвище Beast from the East (Зверь с Востока), что даже поярче звучит, чем Каменная башка. Достоверно и убедительно выглядят Виталий Кищенко и Егор Пазенко, исполнившие роли противостоящих друг другу спортивных агентов - это довольно своеобразные люди - с одной стороны бандиты, но как несостоявшиеся в прошлом спортсмены, они сохраняют детское искреннее отношение к спорту, к победам, к рингу и живут, как и спортсмены, для побед своих подопечных.

Как и всегда в картинах Филиппа Янковского нашлось место для Оксаны Фандеры (его жены). Как рассказал в своем интервью сам режиссер: «…все знают, что с родственниками работать непросто, но у нас органично получается. И органично получилось с ее утверждением. Все хотели, чтобы она играла. Но, понимаете, это вопрос кастинга – подходит человек или не подходит». Кастинг в очередной раз выбрал Фандеру. Оксана Фандера - замечательная актриса и очень красивая женщина. Я помню, когда мне было лет двенадцать и шла перестройка, по телевизору показывали первый в стране конкурс красоты и тогда никому неизвестная молодая студентка с необычной фамилией Фандера завоевала приз зрительских симпатий, а титул интриганы из жюри отдали другой, о которой уже давно никто не помнит. И с тех самых пор я слежу за успехами этой интересной актрисы. На сей раз она, как и обычно, сыграла танцовщицу-дебютантку.

Филипп Янковский великолепный режиссер, уже признанный мэтр, прославленный работой в таких проектах как «В движении», «Статский советник», «Меченосец», каждый раз его картины становятся событием. Однако, не беря под сомнение его мастерство, растущее с каждым новым фильмом, у режиссера есть некоторые слабые места, например, отсутствует ритм, настолько, что порой кажется из кадра выкачали воздух, все замирает как будто стоп-кадр, которого на самом деле нет. Хотя, впрочем, это можно воспринять и за авторский прием, ведь все эти длиноты и потери ритма свойственны и другим работам заслуженного мастера, например, «В движении». Аналогичные претензии могут быть и к операторской работе, кому-то может показаться, что так банально и архаично снимать сейчас нельзя, но такова уж эстетика Филиппа Янковского и оператора Эдуарда Мошковича.

Вообще я очень люблю фильмы о боксерах, об этих мужественных людях, выходящих один на один с таким же человеком, столь же подготовленным и заряженным на победу. Это всегда подвиг обрекать себя на страдания на глазах у миллионов, рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью. Это так романтично, что я с нетерпением жду каждого следующего фильма, правда, не всегда мои ожидания оправдываются.

"Каменная башка" выходит на экраны 18 сентября