«Плюс один» - легкость перевода Оксаны Бычковой
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 07:49:42
«Плюс один» - легкость перевода Оксаны Бычковой

Плюс один21 августа Оксана Бычкова, режиссер знаменитого «Питера FM», представляет российскому зрителю свой второй фильм - «Плюс один». Первый раз картина увидела свет на «Кинотавре», где зал принял новое творение режиссера на «ура», а вот жюри оценило лишь работу актера Джетро Мартина Скиннера, сыгравшего главную роль. Впрочем, фильм «Плюс один» от этого не пострадал, вслед за «Кинотавром» он отправился на другие фестивали, а 14 августа состоялась премьера в Москве. Звездных гостей встречали с распростертыми объятиями, здоровались куклами, надетыми на руки, дарили глаза на резиночках, сделанные из теннисных мячиков. Впрочем, к чему все это зрители были способны понять только после просмотра фильма.

Плюс один Работу над картиной Оксана Бычкова вела с автором сценария «Питера FM» Наной Гринштейн. Действие происходит на этот раз в Москве и всё также сконцентрировано на чувствах двух людей. По словам Наны Гринштейн «Плюс один» - это история «о девушке, в которой «уснула» женщина, история о том, как она проснулась». А Оксана Бычкова главным посылом своего фильма считает девиз «смотри вверх»: «Ты можешь стоять на месте, и смотреть на серые лужи под ногами, а можешь смотреть вверх, на небо, которое прекрасно в любую погоду!».

Как раз с этого и начинается фильм. На голубом небе белая линия после только что пролетевшего самолета, которую взглядом из своего окна провожает Маша (Мадлен Джабраилова). Миловидная естественная девушка, одетая в безразмерный свитер. Она живет одна в небольшой квартире в центре Москвы, где по утрам на балконе соседские женщины делают гимнастику, а днем сваливается антенна-тарелка. На жизнь героиня зарабатывает переводами. Из всех неприятностей в ее жизни только телефонные звонки с просьбой продать грузовик, которого у нее нет (просто ошиблись номером). В один из таких обычных дней всё же раздается звонок от некой Эсмеральды Ивановны, которая предлагает Маше халтурку - одному английскому кукольнику нужен переводчик. «Предлагают неплохие деньги», - говорит она Маше и Маша соглашается.

Плюс один Английский кукольник Том Гринвуд (Джетро Скиннер) - молодой человек приятной наружности, никогда не расстающийся со своим другом Дигги (игрушкой на правой руке Тома). То от своего имени, то от имени Дигги, он заигрывает с Машей, а то и подшучивает над ней, например, покупая несчетное количество презервативов в магазине.

На их двух персонажей и строится весь сюжет фильма. Интересный, увлекающий, улыбающий и расслабляющий сюжет. Маша и Том общаются друг с другом, переводя не просто англо-русскую речь, но и саму жизнь. Ту, о которой доселе не знали, не верили или даже не подозревали. Нельзя сказать, что «Плюс один» - это глубокое, заставляющее думать кино. Но это редкое сочетание авторского и развлекательного фильма. Впрочем, таким был и первый фильм Оксаны Бычковой.

Плюс один Конечно, немалую роль в этом играет и звездный актерский состав. Оксана снова осталась верна своей любви к актерам мастерской Петра Фоменко. В «Плюс один» главная роль у Мадлен Джабраиловой, водителя играет Андрей Щенников (правда уже покинувший театр Фоменко), в небольших эпизодах Томас Моцкус и Михаил Крылов, Евгений Цыганов. И даже английского актера Джетро Скиннера озвучивает Кирилл Пирогов.

Кстати об эпизодах. В «Плюс один» мы снова видим звезд в ролях второго плана. Капитана милиции, влюбленного в соседку и тезку Маши играет Андрей Мерзликин, двух уснувших парней в трамвае - Сергей Фролов и Михаил Крылов, трех огромных игрушек, встречающихся Маше на дороге воплощают Павел Деревянко, Юрий Колокольников и Евгений Цыганов. Ну и если вы хотите увидеть в роли приларечного знатока пива Александра Адабашьяна, не спешите выходить из кинотеатра вместе с титрами, досмотрите их до конца.

Людмила Беширова

Еще по теме

* Плюс Один - премьера нового фильма Оксаны Бычковой в августе - 19/07/2008

Новые статьи

* Закрытые пространства: артхаусный психоанализ - 18/08/2008

Старые статьи

* Хрусталев, машину!: завуалированные девяностые в гротескных пятидесятых - 05/08/2008
* Мантикора: репортаж со съёмок мистического фильма о стритрейсерах - 05/08/2008
* Нирвана: герой на героине, героиня – на героине - 28/07/2008
* «Последний день» - новый арт-хаус от Алексея Попогребского - 15/07/2008
* Красный жемчуг любви – хеппи-энд по-русски - 07/07/2008