Закрытие ММКФ: нелетная погода, немножко футбола и провал российского кинематографа
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 06:43:05
Закрытие ММКФ: нелетная погода, немножко футбола и провал российского кинематографа

Закрытие ММКФ: нелетная погода, немножко футбола и провал российского кинематографаПобедное шествие России в мир, похоже, затронуло все сферы кроме кинематографа. Ни одного мало-мальски приличного приза нашим режиссерам на закрытии Московского кинофестиваля не досталось. Вдобавок с красной дорожки звезд буквально смыло дождем.

Футбольная лихорадка поглотила даже кинематографический мир. Достоверно не известно, рисовал ли товарищ Михалков российские флаги у себя на щеках, болея за нашу сборную, однако мэтра явно в самое сердце поразили спортивные успехи россиян. Волевым решением Никита Сергеевич вдруг решил присвоить тренеру российской сборной Гусу Хиддинку статус режиссера (как талантливо срежиссировал матч!) и наградить его специальной премией кинофестиваля. Гус, очевидно, режиссерских курсов не оканчивал, поэтому сам на кинофестиваль не явился — кто ж знал, что и здесь ему может что-то перепасть? Теперь, наверное, награду придется отрабатывать. Не удивлюсь, если Михалков уже задумал сиквел известного фильма с названием вроде «Играй как Аршавин».

Виктория ТолстогановаВладислав ГалкинГоша КуценкоДана Борисова

В 2004-м главный приз ММКФ получил фильм «Свои» Дмитрия Месхиева, в 2005-м — «Космос как предчувствие» Алексея Учителя, в 2006-м – «О Саре» шведского режиссера Османа Карима, в 2007-м — «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой.

Итак, юбилейный кинофестиваль завершился. Без того пафоса, который сопровождал открытие мероприятия десять дней назад — уже и толпы папарацци поредели, и звезд собралось поменьше. Мощнейшая приманка в виде Уилла Смита и Шарлиз Терон исчезла. Голливудские звезды покинули холодную Москву, предпочтя серьезным светским раутам тихую семейную жизнь да привычную Америку.

Владимир ЖириновскийЕвгений ГерасимовНикас Сафронов

И правильно сделали: останься они на закрытие, красиво пройти по ковровой дорожке уже не получилось бы. Неожиданный ливень подстерег звезд прямо на входе в «Пушкинский». Часть звезд по-быстренькому скрылась в машинах. Сам Никита Сергеевич заблаговременно убежал под крышу кинотеатра — не пристало мэтрам встречать именитых гостей в мокрых смокингах. Баскову, появившемуся на красной дорожке с Олесей Судзиловской, повезло несколько меньше: стена дождя обрушилась ровно в тот момент, когда он позировал перед фотографами. «Басков пришел и принес дождь! Это я во всем виноват!» — заявил певец своим звучным голосом и, прикрываясь приглашением, убежал под крышу. Красная дорожка, по которой еще несколько минут назад шли одновременно несколько десятков человек, вмиг опустела.

Ева ЛанскаКончаловский и ТолкалинаКонстантин КрюковМария Миронова

До того Ольга Дроздова впервые появилась на публике после родов и продемонстрировала великолепную форму – на ней было коротенькое «девочковое» черно-белое платье в горох и стильные синие туфли.

Новобрачная Марина Александрова счастливо смеялась в объятиях супруга Ивана Стебунова, а Анна Горшкова кружилась перед папарацци, демонстрируя красивое развевающееся синее платье. И настоящий фурор произвела Надя Михалкова в серебристом платье-халате.

Надя МихалковаОльга БудинаДроздова и ПевцовОльга Кабо

В этом году все российские силы, очевидно, оказались брошены на развитие спорта и талантов Димы Билана, и на кино вдохновения не хватило. Даже кинофестиваль, который всегда славился тем, что российское кино получало на нем все главные награды, отдал предпочтение зарубежным картинам. Критики утверждают, что отечественные фильмы для ММКФ-2008 отобрали исключительно плохие, поэтому никаких шансов у нашего кинематографа получить какой-либо из главных призов и не было.

Светлана и Федор БондарчукЛеонид ЯкубовичЭвелина Бледанс

За лучшую режиссуру был награжден болгарин Явор Гырдев за фильм «Дзифт», приз за лучшую мужскую роль достался Ричарду Дженкинсу, сыгравшему в картине «Посетитель» Тома Маккарти, лучшей актрисой выбрали итальянку Маргуриту Буй за роль в фильме «Дни и облака».

Мексиканская мелодрама «Кумбия нас связала» взяла приз в конкурсе «Перспективы», а главная звезда церемонии, французская легенда кинематографа Изабель Юппер получила специальный приз им. Станиславского. Кстати, звезда чуть было не сорвала церемонию — из-за нелетной погоды актриса никак не могла прилететь в Москву. В итоге Михалков принял волевое решение начинать без нее, и француская актриса так и не прошлась по красной дорожке. С опозданием в два часа, впрочем, объявилась на церемонии и произнесла красивую речь на ломаном русском языке: о том, что в детстве решила стать актрисой, посмотрев фильм «Летят журавли». Зал был в восторге. Все-таки приз Станиславского абы кому не дают.