Алексей Барабаш: «Сегодня нет большой разницы - кино или сериал»
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 08:00:55
Алексей Барабаш: «Сегодня нет большой разницы - кино или сериал»

Алексей Барабаш Актера Алексея Барабаша мы встретили на съёмках многосерийного фильма «Цепь» производства кинокомпании "Русское". Да не одного, а с его партнером по картине - тоже питерским актером Сергеем Перегудовым. Ребята шутили, называли друг друга смешными прозвищами и даже раскрывали маленькие подробности из жизни друг друга. В небольшом перерыве между шутками и съёмками нам все же удалось поговорить с Алексеем и на серьёзные темы, непосредственно имеющие отношение к кинопроизводству, правда, разговор Барабаш начал тоже в шутливой форме...

(Алексей у самого себя): скажи, почему ты согласился сниматься в этом проекте?

- Я согласился, потому что здесь мне предложили неплохие деньги (смеется).

Алексей БарабашА почему ты вообще решил стать актером?

- Я не решал стать актером, просто у меня бабушка актриса, всё само собой решилось. Ну, давай, теперь ты спрашивай (смеется)

Я прочитала аннотацию к фильму, и мне показалось, что там развиты три темы - война в Чечне, мужская дружба и современная криминальная обстановка в стране

Не хочется рассказывать сюжет, но в принципе да, всё делится на три части. Начало, середина и конец. Сначала была война, где трое друзей работали по контракту, потом они дембельнулись, организовывали своё дело, начались проблемы и далее по нарастающей. Совершенно простая история, но в ней показывается личность героев, их развитие.

Что показалось интересным для себя в этой работе?

Смешно, но мне нечего сказать. Потому что сценарий мне распечатали в первый день приезда сюда.

Алексей БарабашЗначит, бывает, что ты соглашаешься на роль, не прочитав сценария?

Я пошел на эту авантюру из-за того, что Дима Меднов (режиссер) очень меня заинтересовал идеей и убедил что «у нас всё будет очень хорошо». Участие Сергея Перегудова тоже привлекло, мы с ним давно знакомы, но никогда вместе не работали. И вообще мне кажется получится хорошая история.

Вы с Сергеем очень весело общаетесь вне кадра, а ваши герои в фильме также дружны?

Легкость в отношениях между двумя друзьями будет видна на протяжении всего фильма.

И как, интересная роль, интересные ситуации?

Сейчас будет очень интересная сцена. Мы бежим по лестнице, в там все в посадках - разрывается, разлетается на куски.

Значит, будут каскадеры?

Нет, мы сами выполняем трюки.

Алексей БарабашКак удается совмещать жизнь в Питере с такими долгими съёмками в Москве или ты сейчас только в «Цепи» занят?

Я в Москве уже с октября месяца. Никак не могу уехать, снялся за это время в четырех проектах, не считая этого. Здесь съёмки уже два месяца идут. Недавно я закончил сниматься в картине «Черный баран» режиссера Романа Хрущева, снимали параллельно с «Цепью». И сейчас у меня будет ещё два проекта - один в Москве, один в Питере. Ещё я недавно сыграл главную роль в фильме «Летит».

А из театра ты ушёл окончательно?

Да, я давно ушел из театра и в государственный театр не хочу возвращаться. Но в антрепризу возможно.

И какие постановки больше интересуют - классика или современная драма?

Это не так важно. Я переиграл уже много, работал в театре долго - пять лет. Но должен сказать, что театр сейчас мне не так интересен, он переживает нелегкие времена. Могут возникать интересные постановки, актерские работы, но сам по себе театр сейчас в коме.

Алексей БарабашНо что-то из того, что существует сегодня в театре, нравится?

Мне нравятся Фоменковские постановки в Москве. Ничего нового здесь не скажу. Вот и все, наверное. В Питере нет ни одного нормального театра.

Как тогда тебе ситуация в кино?

В кино ситуация тоже тяжелая. Нет большой разницы, где ты работаешь - в мыльном сериале или полнометражном фильме. То есть разница только в техническом плане - видеопленка или 35 мм. Продюсерский подход убивает напрочь понятие художественного фильма. Мы не успеваем порепетировать нормально, везде гонка - сняли, быстренько смонтировали, послали на Кинотавр, или показали по Первому каналу, деньги получили и всё. Разницы большой нет - кино или сериал. Есть такие единицы, которые снимают своё кино, гнут линию.

Авторское кино?

Алексей Барабаш Да, Алексей Герман, например. Его смотрят полпроцента населения России. Интеллегенция, которая вымирает. Балабанов, которому надо запретить вообще снимать, на мой взгляд. Я серьёзно говорю. Не надо человеку показывать всю эту черноту, то чего в жизни и так хватает. Кино должно быть таким, чтобы человек приходил в кинотеатр и отдыхал. В этом смысле я больше за коммерческое кино, а не за авторское. Я могу смотреть бесконечно Германа «Мой друг Иван Лапшин», потому что в этих фильмах я нахожу что-то для себя. Но основной массе зрителей это все не надо. Им нужно прийти и отдохнуть, посмотреть, как Анжелина Джоли оживляет Костю Хабенского, как там пули летают.

Как ты думаешь, почему тогда критики так относятся к кино, ведь «Груз 200» Балабанова признали лучшим фильмом?

Сегодня как раз обсуждали этот вопрос с Сергеем. Я говорил однажды в интервью, но почему-то вырезали. Я сказал, что вместе с Балабановым, телевизором и DVD-плеером и этим фильмом надо вывезти на остров всех критиков - пускай сидят и смотрят, пусть организуют свою колонию.