Олег Газманов: «Дима Билан — это позорище!»
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 06:38:54
Олег Газманов: «Дима Билан — это позорище!»

Витебский «Славянский базар» назвать популярным фестивалем язык как-то не поворачивается. Однако «звездопад», ежегодно царящий на фестивале, внушает некоторое уважение: грандиозное событие в маленьком городке, который известен разве что тем, что здесь родился художник Марк Шагал, раз в год в июле собирает огромное количество звезд эстрады России и Беларуси. Сотни фанатов, шикарные лимузины, гостиницы увешаны табличками «Свободных мест НЕТ!», а пробки по городу стоят не меньшие, чем в Москве. Чтобы узнать, чем же заурядный фестиваль привлекает такое количество людей, корреспондент «Клео» отправился прямиком в Беларусь.

Говорят, в этом году «Славянский базар» собиралась посетить даже Земфира, однако в последний момент что-то не сложилось: девочки-скандал на фестивале не видно. Ровно как и Аллы Борисовны, которая вообще редко пропускает «Базары». Еще на пути в Витебск мне стало интересно: как на одной сцене могут ужиться такие разноплановые звезды?

— Я тебя уверяю, Земфира недавно выступала на дне рождения у Аллы, — по секрету сообщил мне один из «ветеранов» фестиваля. — Они вместе пели «Мадам Брошкину»!

Непонятно, насколько это правда, однако слухи ходят. Впрочем, простым смертным этого феерического выступления, очевидно, не увидеть, а жаль. Говорят, Алла Борисовна в этот раз предпочла «Базару» то ли корпоратив, то ли просто решила отсидеться дома, в Москве. Хотя странно, Галкин в этот раз не манкировал: дал сольный концерт, принял участие в торжественной церемонии открытия. А Земфире, если бы она все же собралась, пришлось бы соревноваться в авторитетности с Иосифом Давыдовичем. Учитывая, что Кобзон здесь ежевечерне собирает полные залы, еще большой вопрос кто кого обскакал бы.

Иосиф Давыдович в этот раз — главный герой фестиваля, без него не обходится ни один мало-мальски значимый концерт. По утрам же Кобзон любит побеседовать о судьбах российского шоу-бизнеса:
— В России должна быть цензура, — мэтр своим гулким басом говорит так важно, что и спорить становится как-то неуместно. — Комиссия по нравственности должна регулировать пошлость как в прессе, так и на сцене. А то, видите ли, выходят и поют какую-то гадость, говорят, «слова песни такого-то». А в Советском союзе, между прочим, у нас не «слова» были — стихи!

Впрочем, этимологические споры — дело десятое. Двухчасовая речь Кобзона в общем сводилась к тому, что нынешнее поколение эстрадников деградирует прямо на глазах — прямо стыдно за отечество стало. И ладно бы одни «муси-муси, пуси-пуси» не приглянулись, Катю Лель сейчас не осуждает только ленивый. Так ведь и победу Димы Билана не признает:

— Я Билана вам прокомментирую лет через десять, если доживу, — продолжает басить Кобзон. — Я прекрасно понимаю, почему толпа сейчас кричит «Дима!» и не кричит «Кобзон!», но это сиюминутная популярность. А я уважаю лишь ту, что заслужена тяжким трудом!



Дима Билан, к слову, на «Базаре» опозорился по полной программе.
— Победитель «Евровидения», поющий под «плюс» (Билан действительно не удосужился спеть вживую, не говоря уж про инструменты — прим. авт.) — это же позорище! — высказался Газманов.

И был, кстати, прав. Билан, очевидно, только для европейской публики старается на славу, а перед Витебском можно и полениться. Включил магнитофон — и вперед с песней. Даже рубашку порвать по-человечески не получилось — не дорвал. То ли совсем притомился после «Евротура», то ли заботы у человека уже не те — выступать вживую и качественно. Хотя выступал не для абы кого, а для президента — Лукашенко вместе с министрами восседал в президентской ложе, в связи с чем меры безопасности на концерте были предприняты максимально повышенные. Вопреки всем презумпциям невиновности, у корреспондента «Клео» сложилось впечатление, что его принимают за международного террориста, не меньше.

— А меня такие меры не раздражают, — рассказывает мне Газманов, который сам недавно чуть было не пострадал на концерте в Минске, где, как мы помним, отгремели взрывы. — Пусть проверяют столько, сколько хотят. Даже одна спасенная жизнь выше всего этого.





Впрочем, Билан — настоящая звезда. К нему теперь на пушечный выстрел не подобраться, хотя я прекрасно помню, как еще пару лет назад он с удовольствием позировал камерам и раздавал интервью во второсортных клубах. Теперь Димины охранники могут тягаться разве что с президентской службой безопасности — хрупких девушек-фотографов раскидывают направо и налево, и какая кому разница — успела снять или не успела?

— А он у вас всегда такой неприступный? — Скромно интересуется у меня белорусская журналистка. — Даже на вопросы не отвечает.

Поживем-увидим, может, со временем поубавится гонору. Остальные участники «Евровидения» и пели вживую, и с прессой как-то поаккуратней обращались. Да и московские звезды наконец-то живьем запели: «Челси» и «Динамит» заехали в Витебск всего на полчаса, как они мне сами рассказали, однако ж не поленились живьем спеть пару песенок — и не под фальшивый «минус», а в сопровождении настоящего оркестра. Такое даже для Москвы редкость.
Видимо, фестиваль в Витебске действительно стоит того, чтобы его посетить.