Пресса и Белый Дом
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 07:00:15
Пресса и Белый Дом

За последние полвека журналисты, очевидно, стали менее почтительны и более агрессивны в своих обращениях к президенту США. Однако стиль взаимоотношения СМИ и президентов, в большей степени, зависит от личности президента США.

Двое американских ученых - Стивен Клейман\Steven Clayman и Джон Хэритедж\John Heritage – проанализировали то, как изменился стиль поведения журналистов на президентских пресс-конференциях. Были проанализированы стенограммы и аудиозаписи 4 тыс. пресс-конференций за период с 1953 по 2000 по четырем параметрам: степень инициативности журналистов, прямота их вопросов, настойчивость и уровень "враждебности" по отношению к президенту.

Инициативность, в частности, оценивалась по тому, как часто журналисты задают вопросы. Степень прямоты хорошо проявлялась в стиле подачи вопроса. Например, вопрос "Господин президент, не были бы Вы так любезны рассказать о Ваших планах на следующую неделю?" заметно отличается от вопроса "Господин президент, что Вы будете делать следующую неделю?". Осторожная форма первого вопроса очевидно предполагала возможность не отвечать на него. Такого рода вопросы очень часто задавались президенту Дуайту Эйзенхауэру\Dwight Eisenhower и практически полностью исчезли из современных пресс-конференций.

Для характеристики "настойчивости" вопроса определялось, в какой степени характер и стиль вопроса предполагали определенный ответ. Например, относительно нейтрален вопрос: "Вы предполагаете переизбираться?". И совсем другой посыл у вопроса: "Господин президент, многие Ваши сторонники призывают Вас переизбираться снова. Вы предполагаете переизбираться?". Очевидно, что вопрос предполагает утвердительный ответ. Много сложнее утвердительно ответить на вопрос: "Господин президент, ведь Вы не собираетесь переизбираться, не так ли?".

По частоте задавания вопросов, предполагающих ответы "да - нет" или нейтральные ответы можно проследить, как изменился характер отношений президента и журналистов, и насколько более напористыми стали журналисты.

Если говорить о четвертом критерии - "враждебности", то исследователи попытались проследить, как изменилась частотность вопросов, в которых содержался элемент несогласия с мнением президента, критика президента или намек на его ответственность за какое-либо его действие. Например, в умеренной форме враждебность журналиста может быть высказана в вопросе: "Господин президент, почему Вы решили делать это таким-то образом?", в более явной форме это проявляется в вопросе: "Господин президент, как Вы могли это сделать?". Последний вопрос меньше всего предполагает ответ. Президенту Эйзенхауэру никогда не задавались такие вопросы. И сама такая форма вопроса отсутствовала в журналистской практике 1950-х годов. Сегодня такой стиль не доминирует, но встречается довольно часто.

Следуя такому подходу можно пронаблюдать динамику роста уверенности и даже агрессивности журналистов по отношению к политикам. В таком подходе также возможно изолировать ситуационные факторы, провоцирующие агрессивность участников пресс-конференций. Исследование показывает, что вопросы смягчаются, когда речь заходит о международных или военных делах и обостряются, становятся агрессивными, когда возникают темы внутренней политики. Причем эта закономерность наблюдается на протяжении последних 50-ти лет - президент страдает от журналистских резкостей во время обсуждения международной политики. Вероятно тут работает принцип солидарности, а в вопросах внутренней политики срабатывает гражданский принцип - журналист должен потребовать отчета у представителя власти, как гражданин страны и представитель населения.

На протяжении долгого времени Джордж Буш\George Bush пользовался благосклонным отношением журналистов, поскольку пресс-конференции очень часто были посвящены последствиям терактов 11 сентября 2001 года. В то же время, если встреча с журналистами посвящена проблемам безработицы, тон вопросов представителей прессы становится более агрессивным.

Известный журналист Кен Олетт\Ken Auletta опубликовал в журнале New Yorker статью, посвященную взаимоотношениям между высшими чиновниками США, аппаратом Белого Дома и журналистами. По его данным, отношения между президентом США Джорджем Бушем\George Bush и американской прессой являются одновременно дружескими, и в то же время довольно натянутыми. Многим репортерам Буш нравится, причем особенно теплыми отношения были во время его предвыборной кампании 2000 года, когда репортеры чувствовали себя комфортно рядом с постоянно шутящим кандидатом в президенты.

Тем не менее, сегодня Джордж Буш, как и большинство консерваторов, считает, что представители американской прессы в основном придерживаются левых взглядов, что влияет на объективность освещаемой ими информации. Более того, администрация Белого Дома уверена в том, что пресса, в погоне за сенсационными заголовками, часто полностью искажает факты, тем самым нанося серьезный ущерб американскому обществу. Как считает Джордж Буш, мнение репортеров и журналистов, отображаемое в прессе, не имеет ничего общего с мнением рядовых американских граждан по той простой причине, что они представляют собой совершенно разные социально-экономические слои общества. Буш даже называет некоторые крупные газеты и журналы, такие как Newsweek, Time, и U.S. News & World Report “глянцевыми”. В ответ журналисты окрестили Белый Дом “крепостью”.