02.09.2008 17:41:20 Беги, Дженсен, беги. Но российские экраны выходит "Смертельная гонка"
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 09:05:15



11 сентября на российские экраны выходит фильм «Смертельная гонка» с Джейсоном Стэтемом («Револьвер», «Перевозчик», «Адреналин») в главной роли. Вышедшая в 1975 году «Смертельная гонка 2000» с Дэвидом Кэррадайном и Сильвестром Сталлоне восхваляла жестокость ради жестокости,
Расширенные новости
02.09.2008 17:41:20
Беги, Дженсен, беги. Но российские экраны выходит "Смертельная гонка"


11 сентября на российские экраны выходит фильм «Смертельная гонка» с Джейсоном Стэтемом («Револьвер», «Перевозчик», «Адреналин») в главной роли. Вышедшая в 1975 году «Смертельная гонка 2000» с Дэвидом Кэррадайном и Сильвестром Сталлоне восхваляла жестокость ради жестокости, упивалась кровавыми сценами и дарила зрителям неподдельное удовольствие, сродни тому, что получали древние римляне, наблюдавшие за схваткой гладиаторов. Уже 30 лет этот фильм считается культовым среди крутых парней, для которых важна лишь мощность мотора. Оценить крутизну парней и мощность мотора отправился наш корреспондент.

С каждым очередным походом на фильм, в котором изображено недалекое или далекое будущее нашей планеты – посещает одна и та же мысль – как же хорошо, что я его не увижу. Все беспросветно и мрачно, индустриальные пейзажи, несчастные люди, жестокие развлечения. Фильм «Смертельная гонка» не оказался исключением. Действие разворачивается в 2012 году. Выброшенный на улицу сталелитейщик Дженсен Эймс (Джейсон Стэтем) вместе со своими коллегами по несчастью получает 300 долларов выходного пособия и отправляется домой. Дома его ждет всепрощающая и понимающая красавица жена и маленькая дочь, которые не унывают, в силу того, что жена его любит, а дочь – грудной младенец. Но семейная идиллия быстро прерывается, так как жену убивают, а убитого горем Дженсона арестовывают, после чего он попадет в тюрьму.

В тюрьме его ждет новая реальность. Нельзя сказать, что коллизии сюжета настолько непредсказуемы, что ты все время в удивлении. Нет, все просто, «тюремная матка» (директор тюрьмы), как ее называют заключенные, придумывает жесткое развлечение – гонки, в которых нет правил, но действует только один закон, убей, стань первым и выйди на свободу. Их транслируют на весь мир по телевидению, и миллионы людей готовы платить немалые деньги ради того, чтобы увидеть смерть и мучения. «Крутые» автомобили, водители-заключенные, девушки-штурманы из женской тюрьмы и смертоносные ловушки – все это «Смертельная гонка» - жестокий телевизионный сериал с рейтингом, как у Суперкубка по американскому футболу.

Нельзя не отметить определенной стилистики фильма, спецэффекты преобразились, машины-монстры, стали, как отдельные герои, и неизвестно, кто привлекает зрительское внимание больше актеры или машины. Машины имеют индустриальную, грубую эстетику – чтобы было видно, что их построили преступники. Актерам нравились их машины, работающие на окиси азота, с катапультирующимися сиденьями. Стэтем водит Ford Mustang 2006 года, который часто называют «Монстром». Он снабжен толстым стальным бампером и двумя встроенными автоматами, которые стреляют со скоростью 3000 выстрелов в минуту: Mustang - это легендарная машина Америки. Гибсон в роли Пулеметчика Джо водит Dodge Ram 2004 года со встроенным автоматом типа «Вулкан», снятым с вертолета. И наконец, венец творения - самый большой и страшный автомобиль – дредноут. Это самый настоящий боевой корабль, окрашенный в серые цвета дыма и плюющийся огнем. Огнемет, шесть ракет, автомат – все это делает Дредноут самым современным орудием, способным разрушить все на своем пути. Специалист по спецэффектам Джейсон Хэнсон и автомеханик Брайан Льюис работали с тридцатью базовыми машинами, готовя их к производству фильма. Это означало их разрушение до металлического каркаса, а затем новое строительство, до мельчайших деталей. В целом в роли 11 машин «снялись» 34 автомобиля.

Если говорить о кастинге, то каждый из актеров находится на своем месте, без открытий и эмоционального шока. Все честно отрабатывают свой гонорар. Пугает и настораживает в фильме несколько вещей: некая идеализация и воспевание «хороших» парней из тюрьмы. Последнее время вообще выходит очень много фильмов, в которых могучие парни, в народе - герои, оказываются за решеткой, где мужественно сражаясь с трудностями, обретают свободу. Причем по фильмам судя, в тюрьмы попадают сплошь милые люди, чуть-чуть свернувшие с пути. И второй момент, смотря этот фильм, как впрочем, и другие этой же тематики – ловишь себя на мысли, что взрывающиеся люди (как правило – это совсем подонки), оторванные руки, разлетевшиеся мозги «плохих» парней и девчат – радуют. Вставая на сторону обиженного героя – зритель принимает правила игры. И улыбающийся «положительный» товарищ, нажимающий на кнопку детонации, и вылетающие из взорванного окна туфельки – вызывает вздох облегчения в зале. А ведь всего-то навсего произошло еще одно убийство. Может быть действительно наше будущее не так безоблачно?