Девчата: сибирская зима в солнечной Ялте
Прислано film1 на Сентябрь 11 2008 08:00:25
Девчата: сибирская зима в солнечной Ялте

Девчата В 1961 году на экраны страны вышел фильм Юрия Чулюкина «Девчата», который в одно мгновение влюбил в себя миллионы российских зрителей, получил несколько призов на международных кинофестивалях, дал звездную дорогу Надежде Румянцевой. Мало кто знает, что некоторые прочили картине откровенный провал, актеры, исполняющие главные роли, переругались друг с другом, а по «Мосфильму» обиженно ходили те, кто видел себя на месте героев «Девчат», да так и не попал на съемочную площадку.

Девчата Сибирские леса, в глубине которых царит и женская дружба, и мужской шовинизм, и танцы в сельском клубе, а также неизменные любовь и ревность. Молодая повариха Тося Кислицына, выросшая в детском доме и только что окончившая кулинарный техникум, приезжает сюда на работу и селится в женское общежитие, где ей, теперь уже за пределами родного детдома, суждено научиться жизни в обществе других девчат: Кати (Люсьена Овчинникова), красавицы-телефонистки Анфисы (Светлана Дружинина), Веры (Нина Меньшикова), Надежды (Инна Макарова).

Конечно же, она должна влюбиться в самого красивого и недоступного мужчину в поселке - лесоруба Илью в исполнении Николая Рыбникова. Он поначалу смеется над маленькой смешной поварихой Тосей, демонстративно выливает ее щи, по которым у нее «всегда были пятерки», спорит на меховую шапку, что эта пигалица влюбится в него и.... выигрывает, забывая, что играя с чувствами других, можно ненароком поставить на кон и свои собственные.

Девчата На роль главной героини Тоси Кислицыной пробовалось множество актрис, об этой роли мечтали уже состоявшиеся актрисы, известные, любимые, могущественные. Жена режиссера Юрия Чулюкина Наталья Кустинская нашла сценарий «Девчат» в письменном столе мужа и уговаривала его взять ее на роль Тоси. Однако Кустинская тогда была одной из первых красавиц советского кинематографа, а главная героиня фильма совсем не вписывалась в имидж роковой красотки. На роль пробовали также Валентину Малявину, но режиссер был непреклонен. Тося - это оптимизм, детская непосредственность, обаяние, жизнелюбие, которыми буквально сверкала Надежда Румянцева. После ее проб руководитель картины Михаил Ромм сказал: «Играть будет эта пичуга». И Румянцева стала детдомовкой Тосей, а актера на роль Ильи уже выбирали «под нее».

Среди претендентов были Юрий Саранцев, Виктор Борцов, но они не понравились худсовету. Чулюкин очень хотел снимать Вячеслава Шалевича, но в последний момент режиссер извинился перед ним и сказал, что на роль Ильи идеально подходит Николай Рыбников, который внезапно похудел на целых двадцать килограммов.

Девчата Рыбников, который уже был известным актером и настоящим секс-символом советского экрана, был одним из тех, кто предрекал фильму провал и совершенно не хотел сниматься: молодой режиссер, слабый сценарий, да еще и «эта выскочка» (Надежда Румянцева). Но именно роль лесоруба-сердцееда принесла Рыбникову небывалую популярность, что отразилось не самым лучшим образом на дальнейшей карьере актера.

На съемках исполнители главных ролей постоянно ссорились, зазвездившийся Рыбников не мог понять того внимания, которое оказывалось молоденькой Румянцевой. Более того, он очень хотел, чтобы в фильме снималась его жена Алла Ларионова, которой режиссер просто не нашел места в картине, и это еще больше подливало масла в огонь.

На роли подружек главной героини тоже пробовались многие популярные актрисы. Надеждой могла стать Валентина Талызина, которая не попала в типаж, телефонисткой Анфисой - Клара Лучко, Катей - Людмила Шагалова. Актрисы признавались, что Чулюкин подбирал их так, чтобы они были похожими на своих героинь, некоторые дружили и в жизни, что в итоге и привело к столь сплоченному девичьему коллективу на экране.

Молодой режиссер и замечательные актеры сотворили настоящее произведение искусства. Фильм был растаскан на цитаты, а зритель искренне поверил и в любовь Тоси с Ильей, несмотря на все их заэкранные ссоры, и в настоящий сибирский мороз и сугробы, умело созданные в Ялте из искусственного снега и соли.

«Девчата» были удостоены призов в Эдинбурге (1961 год), Канне (1962 год) и Мар-дель-Плата (1962 год), а роль Тоси принесла Надежде Румянцевой специальный приз - ее назвали «Чаплином в юбке».

Евгения Жиркина

Вы не авторизованны в нашем форуме. Перейти на форум
Еще по теме

* Девчата – вечная юность советского кино - 30/07/2007

Старые статьи

* Весна на Заречной улице: продолжение не следует - 07/07/2008
* Чапаев – эпос времён гражданской войны - 23/06/2008
* Подвиг разведчика - с чего всё начиналось - 16/06/2008
* Да здравствует «Республика ШКИД» - 03/06/2008
* Наш «Гамлет» - 04/05/2008